【写真】緑のたれぱんだ
・・・なわけではない。はい、アボカドです。いつもの通り、ぐるりと切れ目を入れて、手でひとひねり。かぱっ!って、あれ?何か手ごたえが・・・ち、ちいせぇ・・・種が・・・。
いや、いいのだよ。果肉が多いと言うことは。ただし、サラダとかにするのなら、と言う話。
今日作りたかったのは、かねてよりチェックをしていたベイクド・アボカド。マヨネーズとだし醤油を混ぜたものを、種を抜いた穴に入れて、トースターで焼くと言うもの。これではマヨソースを入れるべき穴が、小さい。ま、いいか、とそのままでやってみたのだが、やっぱり穴を広げて、たっぷりマヨソースを入れたほうが良かったな。
ちょっとした、予想外の出来事でありました。この種でも、水につけといたら、芽が出るのかしら?