先日、とあるTV番組で、さんま料理の紹介をしていた。その中の一品が、さんまとエリンギを炒め、スダチ酢醤油に漬けると言うものであった。
「ほう、美味しそうやん。」
と見ていた。で、スタジオでの会話。メモを取っていたわけではないので、ちょっと不正確ですが、大体こんな感じ。
「スダチって、美味しいんですね〜。」
「日本の人は、あまりスダチを使いませんから。もっと使って欲しいですね。」
・・・え?秋になったら、基本的にスダチではないのですか?
「最近は、スーパーでも2個60円くらいで売ってますから。」
・・・高いよっ!
ここは、関東だと言うことを実感するひと時。本日スーパーで、スダチ3個百円で購入。茨木では4〜5個で百円だったよなぁ。あ、彦八まつりでは、8個百円やった〜。