川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

うちのお雑煮2

ochamatsuri2010-01-05

 福井から戻って、5日の朝ご飯は、私の母の実家風お雑煮。こちらは白味噌仕立ての関西風。
 何が嬉しいって、祝い大根が入ってるって事。最近新しく出来た駅近くの商業施設。そこに入っている有機食材などを扱うお店、どうも関西系らしくて、祝い大根を売っていたのだ。こっちに越してきてからはじめて見た。感動して即買い。里芋は、相方の故郷の名産、上庄の里芋を使用。もちろん、人参は金時人参。これは、こっちでも売られている。丸餅も入って、お豆腐以外はみんな丸。「お豆腐も丸くしたいぐらいの気持ちで」と言う母の言葉を思い出しながら、いただく。