ラムネ味って、なんなんでしょうね。
最近、うちの相方は京都や大阪に出張すると、生八つ橋をお土産に買って来る。最近は、お土産用に色んな味のがあるのですね。季節限定のは、一通り食べた気がするなぁと思っていたら、今度は……
「チョコバナナ」と「ラムネ」。
え〜っと……。チョコバナナはね、なんとなく見た目で想像できます。バナナ風味の黄色い皮に、チョコ風味の餡。問題は、ラムネ。ほんのり水色の皮がラムネを表現しております。ぱくり、一口。もぐもぐ。
「確かに、ラムネっぽいな」と相方。うん、とうなずきながら、はて、何を持ってラムネ味と感じるんだ?成分表を見ながら首をひねる。
砂糖・米粉・いんげん豆・澱粉・還元水飴・寒天・トレハロース・酵素・酸味料・香料・クチナシ青色素・コチニール色素。
酸味料、砂糖、香料あたりですかねぇ。ちょいと不思議な気分。
残念ながら、ラムネ的シュワシュワ感がある訳ではない。
あ、コチニール色素が入ってるんだ。
みんぱくの「みんぱく昆虫館」以来、コチニール色素を見ると「あなたのそばにコチニール」と呟いてしまいます。虫の命も、ありがたくいただいております。ムシゃムシゃ。