高田郁さんの『みをつくし料理帖』に出てくる鼈甲珠。近くのスーパーでこぼれ梅が売られていたので、作ってみる。
去年作った時は、珠と言う感じにならなかったので、そこは少し意識してみる。
ことのついでに、うずらの卵でもやってみる。うむ、うずらの卵の卵黄と卵白を分けるのは、難しい。レシピでは三日だけれど、うずらの大きさを考えて、こちらは1日早く、口に入れる。旨い。
と言うことで、俄然、期待が高まる鶏卵バージョン。お、いい感じに珠っぽいではないですか。
口に入れると、おお、濃厚。旨し。ん〜、もういっぺん作るか。お魚も漬けたいんだよなぁ。こぼれ梅、もうちょっと買ってくるか。