おデート
昨日は、相方とお出掛け。二人でご飯を食べに行くのは何カ月ぶりだ?
お茶祭り企画で作曲演奏をしてくれている千紘さんが、豊中市内のお店でピアノを弾いてると聞いたので。
チョコレート色のグランドピアノ。ゆるっと奏でる千紘さん。音楽はBGMになるからいいよなぁ。芝居や朗読は、そこが難しい。
場所は豊中市役所の近くにあるサマルカンド柴藤さん。串揚げとお寿司が売りっぽかったので、その両方が入っているコースで。
稚鮎の串揚げにテンション上がりました。
さて、千紘さんはピアノを弾くだけではありませんでした。お客様も加わる時間もあり……シンガー千紘にドラマー千紘。
で、つい、……歌う自信はないので朗読を。手元にあった宮沢賢治詩集から「あそこの田はねえ」。即興で伴奏していただきました。
久しぶりの外食。久しぶりの人前。ああ、やっぱり、人を前にして、届けたいよ。
梅雨のお仕事
梅雨時の、大事なお仕事~。
新生姜の甘酢漬けと砂糖漬け。
砂糖がきび砂糖なので、黒っぽくなるのは、やむなし。
しかし、砂糖漬けは煮詰めるのに時間がかかる。結晶化するまでに、汗だくだく。なのに、あっと言う間になくなるのよね。
今、乾かしているんだけれど、その間にも減っていく。
「目の前にあると、ついなぁ」by相方。
「やっぱり、からいな~」と言いつつ、まだ手を出しておる(笑)
そして、もういっちょ、おまけ。お鍋に残った生姜エキスの染み込んだ砂糖。そこに、辛み抜きのために茹でこぼした時の生姜エキス(辛み分、多し)の含まれたお湯を注いで煮詰める。ま、これは、しばしほったらかしておいてよし。自家製生姜湯になるわけだ。
凍らせて、ガリガリ削ってもよし、炭酸で割ってジンジャエールもよし。