御飯を炊こうとして気が付いた、いつも混ぜて炊いている玄米が切れている。あら、雑穀も無い。どうしよう。
こうしよう!
豆御飯です。茶色い豆御飯です。節分の時に買ったお豆さん。お菓子を作る用に余分に買っていたものが、まだ残っている。こいつをちょちょいと混ぜて炊く。昔、雑誌に載っていて、多分、そのころにやってみたことがあったはずだが、すっかり忘れていた。最近、切り抜いていたレシピを見つけ、「あ、こういうのあったなぁ」と思っていたのだった。・・・別に、白米が嫌だと言う訳ではないのだが・・・
さて、炊き上がり。歯ごたえがあって、なかなかよろしい。うまうま、ごちそうさま。
・・・この豆御飯で、納豆御飯したら、どないやろ。