川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

今日の料理

湯葉

f:id:ochamatsuri:20200622123011j:plain
f:id:ochamatsuri:20200622123006j:plain

 昨日、友人に連れられて行った、湯葉半の乾湯葉。癖になります。甘いの。びっくり。そのままで、ついぽりぽり食べてしまう。
 ただし、お口の中の怪我に注意。昨日、相方はいきなり、舌から血が(^_^;)
 今日は、酢の物に加えました。キュウリは畑の恵み。
 大根おろしに混ぜた大葉も畑のだし、お味噌汁には小松菜の間引き菜。少しずつ、畑の恵みが食卓に上がる季節でございます。


きょうの料理

「次は、僕、陳建太郎が」と言ったのが、一瞬「ぼくちん、建太郎」と聞こえたしまった。
NHKきょうの料理。おかず青年隊、なんか、いいな。