川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

鳥の巣焼き

 マッシュポテトが残っている。冷蔵庫に卵もある。
 うん、これは、あれだな。
 「エッグベネディクト」、じゃなくて、「エッグスラット」。西海岸で人気の朝食メニューだとかなんとか言うやつ。
 レシピを見ると、ガラス瓶にマッシュポテトを入れて、卵をポトン。蓋をして湯煎に。
 この、瓶ってところがお洒落な朝食って感じなんだろうけれど、そんな都合のいい瓶……あ、茶碗蒸しのための蒸し碗、あれ蓋付きだぞ、と思ったが、我が家のはザ・和物な器。なんぼなんでも、なぁ・・・・・・。
 あ!
 あるではないかあるではないか。関西人の家庭には、あれがあるではないか。
 

 てれれれってて〜ん。
 モロゾフのプリンのコップ〜〜。
 って事で、ラップで蓋して湯煎で約10分。出来ましたっ!
 美味しい。うん、美味しいんだけど……まぁ、ね。作る前から判っていたのよ。つぶしたジャガイモと卵の組み合わせには覚えがある、と。
 池波正太郎さんの「鶏の巣焼き」と同じじゃね?むしろ、つぶしたジャガイモを焼いている分、あっちのが好みだなぁ。と思った次第。