マッシュポテトが残っている。冷蔵庫に卵もある。
うん、これは、あれだな。
「エッグベネディクト」、じゃなくて、「エッグスラット」。西海岸で人気の朝食メニューだとかなんとか言うやつ。
レシピを見ると、ガラス瓶にマッシュポテトを入れて、卵をポトン。蓋をして湯煎に。
この、瓶ってところがお洒落な朝食って感じなんだろうけれど、そんな都合のいい瓶……あ、茶碗蒸しのための蒸し碗、あれ蓋付きだぞ、と思ったが、我が家のはザ・和物な器。なんぼなんでも、なぁ・・・・・・。
あ!
あるではないかあるではないか。関西人の家庭には、あれがあるではないか。
てれれれってて〜ん。
モロゾフのプリンのコップ〜〜。
って事で、ラップで蓋して湯煎で約10分。出来ましたっ!
美味しい。うん、美味しいんだけど……まぁ、ね。作る前から判っていたのよ。つぶしたジャガイモと卵の組み合わせには覚えがある、と。
池波正太郎さんの「鶏の巣焼き」と同じじゃね?むしろ、つぶしたジャガイモを焼いている分、あっちのが好みだなぁ。と思った次第。