天川でのある日、麻婆豆腐と言う指定があって、さすがに焦ってレシピを検索した。唐辛子系の料理は、普段、あまりしないのだ。
で、ふと思い出す。そう言えば、奥園さんレシピで生姜を効かせた和風麻婆豆腐ってあったよなぁ。
昨日、近所のスーパーで豚ミンチが安かったので購入。あ、生姜もあるし、出来るなぁと思いつつ家に帰って気が付く。
「お豆腐が無いよ」
厳密に言うと、無くはない。男前豆腐のケンちゃん。いや、これは違うやろ。
あ、そうだ。高野豆腐!
試しに検索してみたら、まんま思った通りのレシピが出て来たよ。
いやこれ、なかなか良いわ。気に入った。また作ろう。
乾物ストックは大事ね。今日は、防災の日。