新生姜の甘酢漬け、完了。
昨日収穫した大葉で佃煮。
そして、新生姜ご飯を炊きました。
新生姜、もう一回買って来て、砂糖漬けも作りたいのです。紅ショウガは、どうしようかなぁ。去年のがまだ残っているのだが。
そうそう、昨日の夕食は、畑の恵みのグリーンサラダ。
うちの畑で育てたレタスとブロッコリー(の葉っぱ)。オーナーさんの所で育った玉ねぎ、きゅうり、スナップエンドウ、モロッコインゲン、一緒に種まきしたソラマメ。
う〜ん、いただいてばっかりだ。こちらからもどうぞと言えるくらいに、育っておくれ、トマトにキュウリにジャガイモ……
あ、サラダはあまりにグリーンサラダ過ぎるので(メインもアボカドだし)、トマトと蒸しカボチャものっけましたとさ。
そして、電話してきた時間からして、相方はとっくに帰宅しているはずなんだが……畑を見に行ってるなぁ。玄関から覗いたら、やっぱり。そう言うところはマメだな。