川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

春ご飯

昨日の春

 春ですな。畑で顔を出したこれは、何かしら?……ってのがあちこちにあるな。

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 水菜、残ってたのが花盛り。全部抜いて、花は部屋に飾って葉は晩御飯に。

 

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 お~いタンポポ、お~いポポンタと言いたくなる。白タンポポも咲いてます。

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 この春二度目の豆ご飯。もちろん、グリンピースじゃなくて、うすいえんどう。

 

今日の春

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 今日の春ご飯は何にいたしいましょう。大阪を離れていた10年、恋しかった食材のひとつ。と言っても、実家では使ってなかったから、扱いに慣れているわけではない。
 春らしい苦みが嬉しいのです。

 

今日の春ご飯

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 近所の春景色。
 さて、若ごぼうの葉っぱはおしたしに。
 人参ラペ(カルディで買ったラぺのもとを使用)には、台所の片隅で育ったリボベジ人参の葉っぱを散らし、こぼれ種から育った茎ブロッコリーを添えて。
 若ごぼうの茎と根はきんぴらにして明日以降に。あと、炊き込みご飯にもしよう。