昨日の春
春ですな。畑で顔を出したこれは、何かしら?……ってのがあちこちにあるな。
水菜、残ってたのが花盛り。全部抜いて、花は部屋に飾って葉は晩御飯に。
お~いタンポポ、お~いポポンタと言いたくなる。白タンポポも咲いてます。
この春二度目の豆ご飯。もちろん、グリンピースじゃなくて、うすいえんどう。
今日の春
今日の春ご飯は何にいたしいましょう。大阪を離れていた10年、恋しかった食材のひとつ。と言っても、実家では使ってなかったから、扱いに慣れているわけではない。
春らしい苦みが嬉しいのです。
今日の春ご飯
近所の春景色。
さて、若ごぼうの葉っぱはおしたしに。
人参ラペ(カルディで買ったラぺのもとを使用)には、台所の片隅で育ったリボベジ人参の葉っぱを散らし、こぼれ種から育った茎ブロッコリーを添えて。
若ごぼうの茎と根はきんぴらにして明日以降に。あと、炊き込みご飯にもしよう。