お雑煮
川島家のお雑煮は、おすまし。大阪なのに、なぜ?と言う謎は謎のまま。
今日は関西風の白味噌こってりのお雑煮。お雑煮に違いがあるなんて知らない幼い頃、母の実家でこれが出された時は、すんごいショックだったな。黒豆も人参のグラッセも苦手な子供、要するに食事として出てくるもので甘いものが苦手だった(母の煮物はあっさり風味だったから食べられた)。
お豆腐すら丸くしたいと言う気持ちで居れるの、と言う言葉がくっきり残っている。丸餅、雑煮大根、金時人参、里芋、お豆腐。濃いめのとろりとしたお雑煮です。
拡散!
ポエトリーリーディングの場でお会いしたさいとういんこさんが、さいとうみわこ名義で活動されていた1997年の作品を、新たなMVにして公開されました。時間も空間も超えた作品。是非ご覧下さい。