川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

来年の準備、明日の準備

 来年の手帳に、ステッカーを貼っておく。来年の手帳買い替え時期に、ブックサンタを忘れないために。

 カボチャ、入刀。
 10月に収穫して、2ヶ月弱置いておいたもの。明日の冬至を前に、カット。はしっこをレンチンしてみた感じでは、みずっぽくなることもなく、いい感じ。うう、ようやっとまっとうなカボチャが……。
 さて、塩蒸しにするのですよ。
 塩をまぶしてしばらくおいて、カボチャが汗をかいてきたら、皮を下にしてフライパンに並べてお水を50ccほど。蓋してじっくり蒸し茹で。
 うん、いい感じ。