川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

パンパ〜ン

 ケイコちゃんがやっているのを見て面白そう!と林檎の皮で酵母作りを、気まぐれにやってみる。
 捨てるもので出来るってのが面白いからやっているので、酵母作りにはまっていると言うのとは、ちと違いますな。
 これまで何度か、出来た酵母液をそのまま使うストレート法でパンを作ってみていたのだが、2月にケイコちゃん宅に泊まった際に、中種法で手早くベーグル作る姿に「ほほ〜」と、また興味をそそられ、作ってみました、中種。うん、発酵してる。


 と言うことで、まずは丸パン。おお、ストレート法の時より発酵がスムーズに行ってる。
 中種がまだ残っていたので、ベーグルもやってみる。これは、やっぱり作っているところを見ていたのが良かったわね。

 普段は、朝食はご飯派だけど、今日はベーグルにしてみたよん。