鮎漁解禁、と言うニュースに触発されたわけではないが、今日の夕食は鮎。近所のスーパーで安かったのだ。ま、養殖ものだけど。
家で焼く場合も、やっぱり串打った方がええんかなぁ。こういう場合、パソコンは便利。さっそく検索。串の打ち方は?と調べながら、つい、鮎についてあちこち見てしまう。いかんいかん。
今日は、本当に暑かった。夏日ってあなた…。陽が落ちて、窓を開けると心地よい程度の暑さと鮎の味わいが、いいマッチング。自家製梅酒(黒糖使用なので、麦茶のような濃い色)もいい感じ。あ〜、満足。
これからのシーズン、あれこれ作りたくなるのだ。今月は、新ショウガの甘酢漬けに砂糖漬け。6月は、梅酒。その先は、梅みそ作り。梅酒の梅で梅ジャムも作らなきゃ。ワクワク。
天気予報はしきりに、明日は気温が下がると伝えている。 今日、鮎を食したのは正解だったな。