充電
後ろから親子の会話が聞こえる。お父さんと幼児。
「あっちの公園行きたい」「今日はもう行かれへんよ~」
保育園からの帰りかな。と、お父さんのちょっと慌てた声。
「うわ、充電あと少しや~」
え?と振り返る間もなく、自転車が追い越していく。電動アシストの自転車をこぐお父さん。自転車には前にも後ろにも幼児。
ファイト~。
無事、おうちに帰れたかなぁ。
発酵
紅生姜の仕上げ干し(一度干してから数日梅酢に漬けて、再度干します)。
お味噌と砂糖の甘味噌につけていた梅は種を取って、ミキサーかけてから甘味噌に戻し、梅味噌も完成。
紫蘇はすでにしっかり干して、パリパリ粉々にして、お裾分け用に小分け。
さて、これにて今年のささやかな梅仕事完了。
特に今年は、実家の梅と畑の紫蘇と言う組み合わせが出来たので、うふふな気分。うふふ。
畑の紫蘇は、先日オーナーさんが一度採ってらっしゃるけど、もうひとふんばりしてくれそうなら、紫蘇ジュース用に採れるかなぁ。
発酵食品と言えば、これ。なかなか衝撃。