お魚屋さんで、アサリが安かった。ウハウハ。元気いっぱいにピューピュー。砂出ししている間に上にかぶせていた新聞紙が、ベッタベタになりましたわ。
アサリの殻って、見惚れてしまう。なんであんなに奇麗なんだろう。柄はもちろんだけど、色がね、ブルーがかってたりグレーだったりで、ほれぼれ。堪能。
あぁ、ほんまは、火を入れる前のを写真に撮りたかったのだけど、調理優先・・・。火を入れると、茶系に変身。この代わりっぷりも面白い。
山水画のような柄、ライン入り、地味めも良いですな。写真のは、色とあいまって、樹皮布(タパ)を連想します
ちなみに、酒蒸しにしていただきました。美味しゅうございました。