川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

江ノ島日記・氷

 さて、江ノ島行には大事な目的がもう一つ。

 2劇の先輩のおすすめながら、なかなか行けなかった天然かき氷の埜庵さん。
 と言うことで、鵠沼海岸へ。一時間待ちと言われたが、30分くらいで入れました。お家に邪魔するような感じで二階へ。すっかりくつろぎモード。
 注文したのはキャラメルミルク。


 練乳かき氷に、キャラメルソースと塩コショウ(!)が付いてきます。
 氷の山にスプーンを入れた瞬間の、なんとも幸せな気分。さくっ、ふわっ。
 キャラメルソースは濃厚な苦さで、これが練乳と合わさると、なんとも美味しい。途中で塩コショウをパラリ。うん、いける。

 最後は、ストローで溶けた氷とソースを余さず飲み干すと言う……。だって、そのためにストローもあるんだもの。