川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

あられと鼈甲珠


 雛あられは、やっぱりこのタイプが好き。まぁ、チョコあられが入っていると、なお嬉しかったりするんだけどね。
 最近は柿の種にチョココーティングがしてあったり、チョコポテトチップスがあったりする訳だが、考えたら、子供の頃から、あられのチョコがけと言うしょっぱいものにチョコと言う取り合わせに馴染んでいたのだな。

 さて、先日後輩からいただいた「こぼれ梅(みりん粕)」、何をこさえたかったかと言えば、「鼈甲珠」。


 高田郁さんの「みをつくし料理帖」に出てきたお料理。卵の黄身の醤油漬けが好きなので、黄身をお味噌とこぼれ梅を合わせた味噌床に漬けると言うのがどうにも気になって。
 嬉しくなるくらいに、黄身の色が濃ゆ〜くなり、ねっとり濃厚。じっくり口に含みながら、「みをつくし料理帖」最終巻を読了。澪ちゃん、野江ちゃん、おめでとう。付録の料理番付に、ふふふ。だって、よく見たら、そこには「銀二貫」の世界がリンクしているんだもの。