川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

冬至メニュー


 昨日は冬至。とは言え、本番当日でばたばた。
 それが判っていたので前の日に、野菜たっぷりの煮込みを用意。「ん」のつくものをってことで、南瓜、大根、人参、こんにゃく、牛蒡(ごんぼ)、蓮根。
 仕上げに、箕面の実生柚子の搾り汁。
 あと、おろし生姜も。

 帽子には柚子キャラクターの滝ノ道ゆずる君の缶バッジをつけ、首にはゆずる君の手拭い。クリスマスモードではなく、冬至モードで小屋入りしたのでした。
 まぁ、クリスマスのルーツが冬至のお祭りってことで、間違っちゃあいない。

 減っていたのに、具材を新たに投入して増やしてしまった。さて、これがカレーに化けるのはいつかしら?