豆をまきつつ、寒くて寂しい鬼は入ってきてもいいよと思ってしまう夜。
子供の頃は味のついた、ちょこっと海苔のついた豆が好きだったけど、今はシンプルな炒り豆が好き。後日、砂糖がらめもするからね。
歳の数を数えてる時に、時うどんをやりたくなるのは、どうしたものか。
てことで、今年も自家製太巻き寿司。鰯に添えた紅生姜も自家製。
そして、打出の小槌本舗さんは、アイデアだなぁ。お菓子の鮎のバリエーション。つい最近、折り畳む向きを替えた鯛バージョンを買ったのだが、
今度はこう来たか。恵方焼。
![f:id:ochamatsuri:20220219160033j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ochamatsuri/20220219/20220219160033.jpg)
![f:id:ochamatsuri:20220219160044j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/ochamatsuri/20220219/20220219160044.jpg)
これも、ベースは鮎。
折り方変えて焼き印変えて。うむむ。