川島むーのお茶祭り日記

お茶祭り企画代表、川島むーの心に映り行くよしなし事を、あれこれと

あげあげ〜

 家では、基本的に揚げ物はしない。コロッケ的なものは焼きコロッケだし。

 昨日の学童は一日保育。お昼は子供たちと作りました。メニュー決めからスタートするのね。オムライス!と言う意見も出て、それ、作るの?とドキドキしましたが、多数決の結果、天ぷらそばに。
 自分の思っているものにするために、大きな声を出しながら挙手する子とか、面白いなぁ。

 天ぷらのネタは?……海老は外せないようです。さ〜て、どうしようか。手早く大人で作戦会議、買い出しメモ作成。
 子供達は「買い出し」「準備」「片付け」の三つに分かれて、さぁスタート。

 さすがに、揚げるのは大人が担当。野菜を洗って切ってが子供達。カボチャ切っていて指を切ってしまった子(私の介助の仕方がまずかった。反省。)、玉ねぎを切っていて目が痛くなるのを「目が潤ってきた〜」と表現する子。トマトにピーマン、ちょっと切っては「どうするの〜」と1年生。あれやこれやひと騒動。
 
 かき揚げに「紅ショウガ」を断固主張する私でありました(笑)。美味しいのよ〜。

 切り過ぎて残っていた人参(太めの千切り、または細めの拍子切りサイズ)を、ボールの底に残った衣と合わせて人参スティック天ぷらもオマケ的に作ってみました。

 「甘〜い」と目を丸くする子。そう、人参は甘いのだよ。

 天候を考慮して遠足無しになった一日保育。これはこれで楽しい一日でありました。ケンカとか怪我とか、あれこれ勃発した一日でもありましたが。


 さて、今夜は海老です。海老フライです。え?家で揚げ物?ふふふ、マヨネーズを使った揚げない海老フライでございます。相方は、海老が好きです。せっかく用意したのに〜「食べて帰る」とメールだよ〜、海老だったのに〜と返信したら、「あら、残念」って。しゃあない、明日の朝、海老フライサンドにでもするか。